先端光量子科学アライアンス

Advanced Photon Science Alliance

香取G:ディック限界を超える光格子時計の周波数比較に成功

東京大学 大学院工学系研究科 物理工学専攻の香取秀俊教授のグループは、ディック限界を超える光格子時計の周波数比較に成功しました。本成果は 2011年4月4日発行のNature Photonics誌に掲載されました。

References

• Masao Takamoto, Tetsushi Takano and Hidetoshi Katori, "Frequency comparison of optical lattice clocks beyond the Dick limit", Nature Photon. 5, 288 (2011). [Nature誌サイト] (日本語概要)
  • レビュー記事:Hidetoshi Katori, "Optical lattice clocks and quantum metrology", Nature Photon. 5, 203 (2011). [Nature誌サイト]