セミナーのお知らせ: 神部信幸氏(Phoenix Venture Partners)

UTriplセミナー ・PSCセミナー ・IPSTセミナー ・ICCPTセミナー ・STELLAセミナー
MERITセミナー ・CIAiSセミナー

日時:2019年2月1日(金)16:30~18:00
場所:東京大学本郷キャンパス 理学部1号館3階340講義室

講演者: 神部 信幸 氏
            (Phoenix Venture Partners)
講演題目: 先端材料VCから観た米国ベンチャーの動向

米国のベンチャーはR&D活動の要である。20年以上前から大企業は研究所を縮小または廃止し、製品開発に集中してきた。大学等で生まれた基礎的な研究成果を事業に繋げるプロセスはベンチャーが担うこととなった。材料科学の産業応用も同様である。こうしたプロセスを全面的に支援してきたのがベンチャーキャピタル(VC)と言われる産業である。ところが意外にもその役割や大学・ベンチャー企業との関係についてはよく理解されていない。本講演では、実例を基にこの起業プロセスからベンチャーの一生まで俯瞰する。材料や部品などものづくり応用の分野では、前回のクリーンテック・バブルの崩壊後、ソフトなIT分野に比べ米国では投資が限られてきた。その理由も含め、グローバルな観点からものづくりベンチャーの起業と成長の特異性を探る。時間が許せば、不確実性が高まる近い将来へのベンチャー及びVC産業の動向を議論する。