セミナーのお知らせ: 井元信之氏(東京大学理学系研究科フォトンサイエンス研究機構)

日時:2019年12月24日(火)13:30~14:30
場所:東京大学本郷キャンパス 理学部1号館2階201b講義室

講演者: 井元 信之 氏
            (東京大学 理学系研究科 フォトンサイエンス研究機構)
講演題目: 「量子コンピューター」のイメージづくりはあなたも参加を!

これまでの話を聞かれた方から「回路の話を聞いても素因数分解まで行くイメージが掴めない」と感想をいただき、もっともなことだと思った。あらためてドイチュ問題→ドイチュ・ジョサ問題→素因数分解の発展を、関連を重視して話してみよう考えた。この流れは大変自然で、量子コンピューターとは何か、この先何ができそうかのイメージを得る上で示唆的と思われる。(もしかすると、量子コンピューターはもっと広大なものかもしれないが。)
  一方、全く逆方向からのイメージづくりとなるかが、ここ一年余りの報道の頻度推移、口調推移を追っている。これをみると「量子コンピューター」の一般イメージが定まっていないことがわかる。量子コンピューターと量子アニーラの話は既にしたが、もっと散乱気味で、まとめきれないかもしれないものをレビューすることは興味深いし意味があるのではないかと思う。
  今回は以上のことについてお話したい。