セミナーのお知らせ: 矢萩智裕氏(国土地理院)

UTriplセミナー ・PSCセミナー ・IPSTセミナー ・ICCPTセミナー ・STELLAセミナー
MERITセミナー ・CIAiSセミナー

日時:2019年2月22日(金)16:30~18:30
場所:東京大学本郷キャンパス 理学部1号館3階340講義室

講演者: 矢萩 智裕 氏
            (国土交通省 国土地理院 測地部 物理測地課長)
講演題目: いま、「標高」がアツい! ~水準測量から航空重力測量、光格子時計まで~

GPS や準天頂衛星によって正確な位置が当たり前に使える時代ですが、実は水の流れを表す「標高」は重力の影響を受けるためそう簡単ではありません。 本セミナーでは、明治以来のクラシックな水準測量による標高決定から、国土地理院が今年から始める航空機を使った重力データ計測のプロジェクト、更には相対論的効果を利用した光格子時計の将来的な測地利用の可能性まで、「標高」を取り 巻く話題について幅広くご紹介します。 冒頭では国土地理院全体の業務にも触れますので、理工学の知識を活かした業務としてご参考になれば幸いです。