セミナーのお知らせ: 井元信之氏(東京大学理学系研究科フォトンサイエンス研究機構)

UTriplセミナー ・PSCセミナー ・IPSTセミナー ・ICCPTセミナー ・STELLAセミナー
MERITセミナー ・CIAiSセミナー

日時:2019年5月10日(金)10:30~12:00
場所:東京大学本郷キャンパス 理学部1号館2階201b講義室

講演者: 井元 信之 氏
            (東京大学 理学系研究科 フォトンサイエンス研究機構)
講演題目: 量子コンピュータと量子通信の現状 -これからの発展のために-

量子コンピュータおよび量子通信は、現行の(量子でない)コンピュータや通信のどんな限界を突破しようとしているのか、その原理・種類・使い道・開発状況・世界情勢について、研究者目線から社会目線まで、時には俯瞰的に時には突っ込んで、また時には情報目線で時には光・物質目線で、多様な側面を持つこの分野を数回にわたって紹介したい。
初回(5月10日)は、量子情報分野の概観および「量子でない」方法の問題点にフォーカスし、その意味やルーツの大本に遡って、この分野がどのように生まれ、発展・変貌して来たかを概観したい。それにより二回目以降の話の立ち位置をナビゲートする地図あるいは目次の役割に供したい。併せて、「量子でない」情報処理や通信で実現が難しいとされるタスクをいくつか紹介し、今は「量子でない」やり方でそれらをどのように行っているのか、それらの方法はどこに限界がある(ありそう)なのかを紹介し、二回目以降の話に繋げることを目論みたい。