セミナーのお知らせ: 神部信幸氏 (Phoenix Venture Partners)

日時:2019年11月21日(木)15:00~16:30
場所:東京大学本郷キャンパス 理学部1号館3階338講義室

講演者: 神部 信幸 氏
            (Phoenix Venture Partners)
講演題目: VCから観た米国におけるものづくり技術革新の現状

米国における先端材料・デバイスなどものづくり技術のR&D活動を担うのはスタートアップと呼ばれるベンチャー群である。その源泉は大学・大企業・国立研究所が多い。一部の大企業を除くと、これらのベンチャーで育まれた製品技術をライセンシングやM&Aで取得し自社のイノベーションに活用するというのが最近の構図である。なおシリコンバレーではオープン・イノベーションという言葉は死語であるが、ここでは説明のために使用する。本セミナーでは、スタートアップが大学で生まれた発明や発想を事業化し市場に繋げるモデルについて具体例を挙げながら議論する。米国での景気循環の冬期予測や様々な不確実性要因とスタートアップ活動との関連にも触れる。