セミナーのお知らせ: 土田英実氏(産業技術総合研究所 電子光技術研究部門・招聘研究員)

日時:2020年1月9日(木)14:00~15:30
場所:東京大学本郷キャンパス 理学部1号館3階338号室

講演者: 土田 英実 氏
            (産業技術総合研究所 電子光技術研究部門・招聘研究員)
講演題目: デジタルコヒーレントライダー

LiDAR(Light Detection and Ranging)は、光ビームを空間的に走査して対象物の距離や速度を測定し、距離画像から3次元空間を認識するセンサーであり、自動運転支援、自律走行ロボット、防犯・セキュリティなど様々な分野での応用が期待されている。本セミナーでは、ライダーの応用分野と開発の動向、基本原理と課題を紹介した後、筆者が開発を進めているデジタルコヒーレントのライダーの概要を報告する。直接変調した半導体レーザにおける非線形チャープを補償する手法として、①回帰分析による距離算出、②正弦波周波数変調とビート位相検出を用いた距離・速度算出を紹介する。