セミナーのお知らせ: 島原 光平 氏 (東京大学物性研究所 小林研究室 博士課程3年)

日時:2023年3月7日(火)14:30~16:00
場所:Hybrid開催:東京大学工学部6号館2階269号室(63号講義室)および ZOOM(どちらも事前登録制)
講演者: 島原 光平 氏
            (東京大学物性研究所 小林研究室 博士課程3年)
講演題目: 深層学習を用いたガラスの深穴レーザー加工シミュレータ開発

Abstract   PDFファイル

Society 5.0の要である少量多品種生産の実現には、多様な設計を自律的に実現するサイバーフィジカルシステム(CPS)の開発が必須であり、 そのシステムの加工ツールの候補として、柔軟・高品位な加工に長ける超短パルスレーザーが期待されている。 CPSの完成には、レーザー加工の導入に伴い、要求設計を実現する最適パラメータを高速に予測するシミュレータの実装も必要となる。 しかし、レーザー加工は非線形・多段階な物理現象であるため、基礎方程式を用いて実用的な空間スケールの加工シミュレータを構築することが困難である。 そこで我々は、大量の実験データから規則性を推論する深層学習を活用するアプローチを考案し 、最適条件探索に実用可能なガラスの穴開けシミュレータの構築に成功した。 本講演では、深層学習シミュレータの開発過程、最適化への実用結果、多種材料への適用範囲の拡張などのトピックについて紹介する。

紹介教員:三尾 典克

申込方法:現地参加、オンライン参加ともに、Google forms(下記)にて参加の申し込みを行ってください。
  オンライン参加の方にはセミナー当日までにご登録いただいたメールアドレス宛にZoomのURLを送付いたします。
  現地参加は、会場が密にならないよう、規定人数に達した場合は申込を終了させていただきます。