セミナーのお知らせ: 場本 圭一 氏 (東京大学 物性研究所 小林研究室・博士課程3 年)

日時:2022年2月24日(木)18:00~19:00
※前半の稲田氏のセミナー終了後に開始いたします
場所:ZOOMでの開催(事前登録制)
講演者: 場本 圭一 氏
            (東京大学 物性研究所 小林研究室・博士課程3 年)
講演題目: フェムト秒レーザー加工におけるベイズ最適化の適用実証

レーザー加工は多様な加工を様々な材料に施すことができるが、目的の材料に目標の形状を実現するた めには、膨大なレーザー加工パラメータの中から最適パラメータを探索しなければならない。現在の加工現場では膨大な回数の試行錯誤によって探索しており、最適化にかかる時間を短縮する技術が熱望されている。レーザー加工に対して最適化を適用する際の困難性として、同じ加工パラメータで加工を行ったとしてもその加工形状は毎回同じにならず、バラつきが存在することが知られている。本発表では、そのようなバラつきをもった系に対する最適化手法として有効なベイズ最適化をレーザー加工に適用し、最適パラメータ探索を行った内容を説明する。

紹介教員:湯本潤司

申込方法:Google forms(下記)にて参加の申し込みを行ってください。当日午前にご登録いただいたメールアドレス宛にZoomのURLを送付いたします。

なお、本セミナーは以下のセミナーと同時開催されます。
セミナーのお知らせ: 稲田 優貴 氏 (埼玉大学大学院理工学研究科 助教)