光FORUM 第1回セミナー 開催のお知らせ

「光Forum」へのお誘い

最近、物理学において「光」がますます目覚ましい役割を担うようになってきました。物性物理学においても、強い光の元での非線形光学応答だけでなく、最近では特に非平衡現象、光誘起相転移などの新しい状態の生成に関心が集まっています。また、他の分野との学際的な興味も発展しており、とくに冷却原子系との関連も探られ始めています。

このような背景から、この「光フォーラム」は、光物性に興味をもっているコミュニティーを中心にして交流を深めるために企画したものです。光物性の範囲内でも、他の研究者が何をやっているか意外と知らない、などのことがあるので、互いの研究を知ったり、実験と理論の間で刺激をし合ったり、そして将来の発展性をinformalに探ることが目的です。スタイルとしては、semiarを1~数カ月に一度程度を考えております。

将来的には、原子核や高エネルギーなど、より広い分野へも興味と交流を広げていきたいと思っています。というのも、現在すでに素粒子・高エネルギー物理の分野にも「光物性」という領域があり、真空に高エネルギーの超短パルスレーザーを照射し光電子を生成するなど、通常の加速器実験とは違う方法で素粒子やハドロンの研究をすることを大きな目標としています。このように、基礎物理の様々なアクティビティの横串となるようなものを、物性科学の視点を中心に提示できれば面白いと思います。

つきましては、第1回を以下のように開きたいと思います。皆さまのご参加をお待ちしております。

青木 秀夫、五神 真

光FORUM 一覧

「光Forum」第1回セミナー

ポスター(PDFファイル)